Что делать при поломке фискального накопителя онлайн кассы.

3 июля 2018 года внесено множество поправок в законодательство о применении контрольно-кассовой техники. Одна из поправок дополняет статью 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» новым пунктом, который утверждает порядок действий в случае поломки фискального накопителя, являющегося главной регистрирующей частью кассового аппарата. Ранее ни налогоплательщикам, ни налоговым органам не был до конца ясен порядок действий в случае поломки фискального накопителя. Теперь же все вопросы сняты. Под поломкой накопителя здесь понимается невозможность считывания из памяти всех фискальных данных и формирования отчета о закрытии.

Так, при поломке фискального накопителя налогоплательщик обязан в течении 5 рабочих дней подать заявление в налоговый орган о перерегистрации ККТ (или, если необходимо, снять ее с регистрационного учета), после чего сдать его на экспертизу изготовителю фискальных накопителей. При этом налогоплательщик не вправе осуществлять расчеты без применения ККТ (на практике владелец кассового аппарата покупает новый фискальный накопитель в этот же день).

В случае подтверждения изготовителем фискальных накопителей факта поломки фискального накопителя по причине заводского брака и невозможности считывания фискальных данных налогоплательщик освобождается от обязанности передачи таких фискальных данных в налоговые органы и от административной ответственности за их непредставление, также эта экспертиза производится бесплатно. Производитель в течении 30 дней со дня получения сломанного фискального накопителя должен произвести экспертизу и направить ее результат пользователю ККТ и в налоговые органы. Если со сломанного фискального накопителя можно считать данные, владелец ККТ обязан передать эти данные в налоговый орган в течение 60 дней.

За непредставление организацией или индивидуальным предпринимателем информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники грозит административная ответственность, предусмотренная часть 5 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного наказания - предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Новости партнеров

Заказать обратный звонок