ФНС ждет нулевой отчет при отсутствии деятельности

Минфин России предупреждает бухгалтеров организаций, в которых не было хозяйственной деятельности в первом квартале 2017 года: они все равно обязаны сдать единый расчет по страховым взносам за этот период.

Минфин России опубликовал письмо от 24.03.2017 N 03-15-07/17273, в котором рассказал плательщикам обязательных страховых взносов, что непредставление в налоговый орган единого расчета с нулевыми показателями является правонарушением. За отсутствие такого отчета работодателя можно оштрафовать постатье 119 Налогового кодекса РФ минимум на 1 тысячу рублей. 

Свою позицию специалисты Департамента налоговой и таможенной политики обосновали тем, что налоговое законодательство не предусматривает возможность освобождения от обязанности отчитываться по страховым взносам, определенной в статье 431 ГК РФ, тех организаций, у которых не было финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде. По мнению чиновников, нулевой расчет подтверждает тот факт, что работодатель в этом периоде не производил выплат вознаграждений в пользу физических лиц. При этом, плательщиками страховых взносов в силу статьи 419 НК РФ признаются только те организации или ИП, которые производят выплаты и иные вознаграждения гражданам. 

Нулевой расчет, как считают в Минфине, даст возможность специалистам ФНС отличить организации, у которых не было деятельности, от тех работодателей, которые нарушили срок представления единого расчета. Этот срок приходится на 30 число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Поскольку, 30 апреля - это выходной день воскресенье, а 1 мая — праздничный выходной день, за I квартал 2017 года необходимо отчитаться не позднее 2 мая. Это касается, как нулевых расчетов, так и документов с показателями по зарплате и страховых взносам.

 

 

Новость Бизнеса
Документы: 

Заказать обратный звонок