Итоги проверок онлайн-касс в Башкирии.

Как известно, 1 июля 2018 года закончился очередной этап внедрения онлайн касс, которые теперь должны применять предприятия торговли и общественного питания с наемными работниками. То же относится и к индивидуальным предпринимателям. До 1 июля 2019 года еще имеется время для внедрения онлайн-касс для сферы услуг, торговли и общепита, но уже без наемных работников.

Сейчас в республике более 21 тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций  применяют новую кассовую технику. Вся информация о кассовых чеках в режиме «онлайн» передается и сохраняется на сервере оператора фискальных данных. Но находятся и те, кто не хочет применять кассы, обеспечивающие прозрачность денежных операций.

Налоговыми органами за 9 месяцев 2018 года выявлено 813  нарушителей закона о применении контрольно-кассовой техники. Сумма штрафов составила более 1 миллиона 400 тысяч рублей, из которых 93% уже взысканы. Основные виды нарушений - это неприменение кассового аппарата при расчетах с покупателем, а также отсутствие самих касс у предпринимателей и организаций, которые должны были их установить.

Согласно закону, сумма штрафа за неприменение кассового аппарата сейчас напрямую зависит от суммы, не пробитой по кассе, и может достигать значительных размеров. Имеется и нижний порог для штрафа: не менее 30 тысяч рублей для организаций и не менее 10 тысяч – для предпринимателей. Попытки сокрытия выручки могут дорого обойтись нарушителям.

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Новости партнеров

Заказать обратный звонок