КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ В БАШКОРТОСТАНЕ ПРОВОДИТСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В  2018  году  в  Республике Башкортостан проводится  государственная  кадастровая  оценка  объектов недвижимости.

Она отличается от предыдущих  туров тем, что проходит  по новым правилам и в соответствии с Федеральным законом  237-ФЗ  «О  государственной  кадастровой  оценке».

Таким образом, в  республике  кадастровую  оценку  осуществляет государственное бюджетное  учреждение  «Государственная кадастровая оценка и Техническая инвентаризация (ГБУ РБ «ГКО и ТИ»), реорганизованное специально для реализации соответствующего закона.

По данным государственного бюджетного учреждения, в этом году будут оценены 38 714 объектов недвижимости в составе земель промышленности и иного специального назначения и 954 объекта недвижимости особо охраняемых территорий и объектов. Управление Росреестра по Республике Башкортостан предоставляет Перечни объектов, подлежащих государственной кадастровой оценке.

Промежуточные отчетные документы об оценке уже в конце мая текущего года планируется направить в Росреестр для проверки. В случае соответствия требованиям к отчету, данные документы размещаются в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра. На  проверку  характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой оценкой, отводится 50 дней. Замечания могут быть представлены любыми заинтересованными лицами в бюджетное учреждение или МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг лично, почтовым отправлением или с использованием информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в т.ч. «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

Кроме  того,   в 2019 году на территории Республики Башкортостан будут проводиться работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Республики Башкортостан и водного фонда.

В этой связи, бюджетное учреждение ведёт приём деклараций от правообладателей объектов недвижимости о характеристиках соответствующих земельных участков в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости участков. Форма декларации опубликована на  официальном  сайте  бюджетного учреждения btirb.ru или официальном сайте Минземимущества РБ mziorb.bashkortostan.ru. Если  граждане выявят  недостоверные  сведения,  то  они  вправе  подать  декларацию  о  характеристиках  объекта недвижимости в бюджетное учреждение. Это позволит исключить ошибки в сведениях об объектах недвижимости – земельных участках населенных пунктов.

Новости партнеров

Заказать обратный звонок