Как не стать должником по страховым взносам?

У многих граждан сложилось ошибочное мнение, что если они перестали вести предпринимательскую деятельность, или не получают доход от этой деятельности, то они утратили статус индивидуального предпринимателя и не должны платить страховые взносы.

Отсутствие коммерческой деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности ежегодной уплаты страховых взносов в фиксированном размере.

Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование независимо от возраста, наличия инвалидности, отсутствия доходов.

Размер фиксированного страхового взноса, например, за 2018 год составил 32 385 рублей, а за 2019 год – 36 238 рублей.

Обязанность по уплате страховых взносов прекращается только с момента снятия гражданина как предпринимателя с учета в налоговых органах и во внебюджетных фондах, при этом «закрыть ИП» можно даже при наличии задолженности.

Уважаемые предприниматели, для того, чтобы долги по страховым взносам не росли, закрывайтесь вовремя и правильно.

Для этого через любое отделение РГАУ МФЦ республики бесплатно подается заявление в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Красина, 52) и в том же отделении РГАУ МФЦ получается документальное подтверждение снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах и во внебюджетных фондах.

Срок рассмотрения налоговым органом заявления не более 5 рабочих дней.

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Новости партнеров

Заказать обратный звонок