Меры противодействия коррупции в сферах госзакупок и госуслуг на муниципальном уровне представлены на семинаре ПРЕКОП II РФ

В Гафурийском районе РБ в рамках международного проекта ПРЕКОП состоялся двухдневный семинар, посвященный защите прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне. Семинар организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РБ совместно с Программным офисом Совета Европы в РФ и Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Основные темы – защита предпринимателей в сферах госзакупок и госуслуг, и реализация антикоррупционных механизмов по предотвращению коррупционных практик в предпринимательской сфере.

В мероприятии приняли участие руководитель приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей И.Корзенков, глава Программного офиса Совета Европы в РФ П.Зих, Уполномоченные по защите прав предпринимателей и представители муниципалитетов 22 регионов РФ: от Калининграда до Забайкальского края. Башкортостан представляли руководители республиканских государственных, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, и предприниматели.

В ходе семинара эксперты Совета Европы представили собственные исследования коррупционных факторов в рассматриваемых сферах, основанные на анализе муниципальных нормативно-правовых актов ряда регионов России, в том числе Тюменской, Ярославской, Краснодарской и Тверской областей. Участники обменялись мнениями по данным темам и рассмотрели лучшие практики предотвращения коррупции.

Борьба с коррупционными рисками в сфере предпринимательства набирает обороты. Председатель Госсобрания Республики К.Толкачев выступил на семинаре с инициативой ввести во всех юридических вузах и учебных заведениях в качестве обязательного курса антикоррупционное право.

Итогом проекта станет экспертный документ, в котором будет содержаться перечень наиболее распространённых коррупционных рисков на муниципальном и региональном уровнях, а также рекомендации по их минимизации.

 

Новости партнеров

Заказать обратный звонок