НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ В 2019 ГОДУ.

На всей территории Российской Федерации многодетные родители с 2019 года могут воспользоваться дополнительными вычетами по имущественным налогам:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении;

- по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых домов и частей жилых домов – на величину кадастровой стоимости 7 кв.м., в отношении квартир, частей квартир и комнат – на величину кадастровой стоимости 5 кв.м. в расчете на каждого ребенка за один объект недвижимого имущества каждого вида.

Указанные вычеты действуют начиная с налогового периода 2018 года.

Многодетными признаются родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Вычеты будут предоставляться в «проактивном» формате, то есть без подачи заявления на льготу на основании имеющихся в налоговых органах сведений.

Вместе с тем, в отношении отдельных налогоплательщиков у налоговых органов могут отсутствовать необходимые сведения, в том числе о количестве имеющихся у налогоплательщика детей.

Таким лицам целесообразно обратиться с заявлением на предоставление льготы до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2018 год. В Республике Башкортостан массовая рассылка налоговых уведомлений запланирована на сентябрь 2019 года.

Заявление о предоставлении льготы по установленной форме (форма утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@) можно предоставить любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, направить по почте или через личный кабинет на сайте ФНС России (https://lkfl.nalog.ru/lk/).

Документами, подтверждающими право на налоговый вычет для многодетных родителей, служат такие документы, как свидетельства о рождении детей и документ, удостоверяющий личность их родителя (законного представителя). Указанные документы налоговые органы рекомендуют представить вместе с заявлением.

Налогоплательщикам, которые воспользовались льготами по имущественным налогам как многодетные, и представляли заявление и документы на льготу ранее, повторно обращаться в налоговые органы не нужно.

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Новости партнеров

Заказать обратный звонок