Недобросовестных участников рынка общественного питания выведут из теневого сектора

В январе 2021 года УФНС России по Республике Башкортостан в рамках реализации отраслевого проекта «Общественное питание» провело ряд рабочих совещаний с представителями государственных органов, общественных организаций и политических движений, осуществляющих деятельность на территории Республики Башкортостан, а также с представителями Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров.

Целями данного проекта являются обеление сферы общественного питания,  увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий для ведения бизнеса. 

В ходе встреч были рассмотрены основные причины, способствующие сокрытию выручки в данной сфере, обсуждались вопросы выработки механизмов, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведения контрольных мероприятий в отношении недобросовестных участников рынка.

УФНС России по Республике Башкортостан выступило с инициативой о выработке единой позиции о недопустимости поддержки участников сферы общественного питания, нарушающих законодательство Российской Федерации о применении онлайн-касс.

Кроме того, по итогам совещаний принято решение об активном межведомственном взаимодействии налоговых органов Республики Башкортостан с региональным Управлением Роспотребнадзора и Министерством торговли и услуг при проведении совместных мероприятий, необходимости информирования предприятий сферы общественного питания в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.           

Живое обсуждение участников совещаний вызвала инициатива налоговых органов о формировании списка недобросовестных участников рынка с широким освещением результатов контрольных мероприятий и размещением списка нарушителей законодательства в региональных средствах массовой информации.

Налоговые органы Башкортостана готовы принять меры по устранению негативных последствий для экономики, имеющихся в сфере услуг общественного питания, и связанных с неполнотой отражения выручки, несмотря на то, что в настоящее время клиенты данной сферы допускают формирование значительных рисков при осуществлении расчетов без применения онлайн-касс. 

УФНС России по Республике Башкортостан рекомендует гражданам при осуществлении расчетов за оказанные услуги требовать фискальный кассовый чек с QR-кодом, подтверждающий проведение организациями общественного питания денежных средств через контрольно-кассовую технику.

 

Пресс-служба УФНС по РБ

Новости партнеров

Заказать обратный звонок