Недостатки ФЗ№422 от27.11.2018г. «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход»…» (далее – ФЗ№422 или Закон) и предложения по его совершенствованию.

Закон предназначен для весьма широкого круга  физических лиц, являющихся самозанятыми гражданами(около 20 миллионов россиян работает в сфере теневой экономики по оценке Бориса Титова в октябре 2019г.). Такие люди достаточно далеки от сложных хитросплетений современного законодательства. Этих граждан государство намерено как можно скорее вывести из т.н. теневой экономики, за счет привлекательности положений ФЗ№422, которые для простых граждан, необремененных знанием юридических тонкостей, должны быть совершенно однозначны и предельно понятны, т.е. не иметь двойных толкований, противоречий, сложных для восприятия оборотов и отсылочных норм.

Таким образом, ФЗ№422 должен был стать простым для понимания законом максимально прямого действия.

Однако на практике этого не случилось.

Основываясь на многочисленных недоумениях, вопросах и предложениях лиц, намеренных использовать специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (далее СНР НПД), рассмотрим конкретные недостатки ФЗ№422, следуя его тексту, начиная со статьи 2.

  1. П. 2 ст. 2 («Физическое лицо указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, при переходе на специальный налоговый режим.»): кому и в какой форме физлицо указывает субъект РФ, на территории которого им ведется (правильнее было бы сказать «будет вестись») деятельность, при переходе на НПД? Этот пункт явно лишний, поскольку, в соответствии с п.1 и п.2 ст.5 («Постановка на учет в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Для граждан Российской Федерации, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, представление сведений из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографии физического лица не требуется.»), гражданин РФ подает заявление о постановке на учет в налоговый орган конкретного субъекта РФ.

 

  1. В п. 3 ст. 2 («В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения специального налогового режима физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, и вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год.») было бы целесообразно включить уточняющее положение о том, что физ. лицо вправе осуществлять деятельность по СНР ПНД на территории субъекта РФ, участвующего в эксперименте, даже если это физ. лицо зарегистрировано (прописано) на территории любого другого субъекта РФ.

 

  1. П. 5 ст. 2 («При изменении места ведения деятельности физическое лицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект Российской Федерации») после слов «начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект Российской Федерации» дополнить словами: «и в установленном порядке известил об этом соответствующий налоговый орган».

 

  1. П. 7 ст. 2 («Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.»): буквальное прочтение положения «Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя..», в не совсем явном виде предполагает что физические лица, даже имеющие работодателя по определенному ряду видов деятельности, все же вправе являться самозанятыми и применять СНР НПД при осуществлении без работодателя других видов деятельности, не запрещенных законом (например, слесарь-сантехник, работающий в штате ЖЭУ, может являться  самозанятым при разработке и реализации программного продукта).

Полагаю, что такая информация должна быть сформулирована в Законе совершенно четко и однозначно!

 

  1. В п.11 ст. 2 («Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.»), а также в п.1 и п.2 ст.15, необходимо указать исчерпывающий перечень страховых взносов, плательщиками которых не признаются самозанятые (пенсионное страхование, медицинское страхование, социальное страхование).

 

  1. Лица, намеренные использовать СНР НПД постоянно интересуются: будут ли являться возмездными услуги по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, оказываемые самозанятым - операторами информационных площадок, осуществляющих в интересах таких самозанятых информационный обмен с налоговыми органами? Этот момент необходимо уточнить в п.5 ст. 3. («Операторами электронных площадок в целях настоящего Федерального закона признаются организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие с использованием сети "Интернет" услуги по представлению технических, организационных, информационных и иных возможностей с применением информационных технологий и систем для установления контактов и заключения сделок по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) между продавцами (исполнителями) и покупателями (заказчиками).»)

 

  1. П. 9 ст. 3 («В случае возникновения в информационных системах налоговых органов технологического сбоя, влекущего невозможность исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей налогоплательщиков, такие обязанности считаются исполненными без нарушения срока при условии, что они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения указанного сбоя.»): будет разумно и справедливо включить в этот пункт после слов « в информационных системах налоговых органов» словосочетание: «и провайдеров, обеспечивающих интернет-связь между налогоплательщиками и налоговыми органами».

 

  1. Во избежание ненужных сомнений в толкованиях норм ст. 4, следовало бы включить в эту статью новый пункт, изложив его в следующей редакции: «3. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не отнесенные п.2 настоящей статьи и категории лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим, могут осуществлять два и более видов деятельности, используя СНР НПД».

 

  1. П. 2 ст. 6 «Объект налогообложения»:
    1. В преамбуле этого пункта стоило бы уточнить, что речь идет об иных доходах уже зарегистрированных налогоплательщиков, уплачивающих налог на профессиональный доход. Если же это не так, то положения п.2 ст.6 следует переформулировать и перенести в п.2 ст. 4, в состав перечня лиц, которые не вправе применять СНР НПД.
    2. Не совсем корректно произведено подразделение подпунктов с 1 по 5 пункта 2 («Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы: 1) получаемые в рамках трудовых отношений; 2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств; 3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений); 4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений; 5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;»), а именно, почему разнесены в различные подпункты:
  1. доходы, «получаемые в рамках трудовых отношений» (п/п 1) и доходы «государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений» (п/п 4). По-моему, эти подпункты следует объединить;
  2. доходы «от продажи недвижимого имущества, транспортных средств» (п/п 2) и доходы «от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд» (п/п 5). Ведь недвижимое имущество и транспортные средства, используемые для личных и иных подобных нужд – это частные случаи более широкого термина «имущество».
    1. Для отдельных категорий лиц, интересующихся возможностью использования СНР НПД, исходя из п/п 12, п.2, ст. 6 (… не признаются объектом налогообложения доходы: …«12. от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.») непонятно: вправе ли арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, частые нотариусы, адвокаты использовать СНР НПД, осуществляя иные виды деятельности, помимо своих основных профессий? Необходимо в понятной форме однозначно определить этот вопрос.

 

  1. Почему в п. 3 ст. 15 («Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при условии соблюдения требований к налогоплательщикам вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим в соответствии с настоящим Федеральным законом.»), а также в п.4, п.6 ст. 15, не упомянута патентная система налогообложения (ПСН), которая входит в состав специальных налоговых режимов, упоминаемых в п/п 7 п.2 ст. 4, как фактор, не разрешающий применение СНР НПД. Значит ли это, что возможно одновременное использование ПСН и СНР НПД?

 

  1. По всему тексту Закона необходимо заменить важные для понимания ФЗ отсылочные нормы (7 шт.), включенные в п. 10 и п.11 ст. 12; подпункт 7, п.2 ст. 4; подпункт 9, п.2 ст.6; п.3. ст.7; п. 1 (две отсылочные нормы) и п.2 ст. 15 – на полный или краткий текст каждой из указанных отсылочных норм, приведенных в НК РФ, чтобы все положения, связанные с применением СНР НПД содержались в одном нормативном правовом акте – ФЗ№422.

 

  1. Кроме того, все лица, намеренные применять СНР НПД крайне заинтересованы во включении в ФЗ№422, либо иной законодательный акт РФ, положений, устанавливающих, что самозанятые, использующие СНР НПД имеют равные с индивидуальными предпринимателями права по открытию, использованию (зачисление, перевод на карты и другие счета, снятие наличных средств) и закрытию своего расчетного счета в банке.

 

  1. Также предлагается внесение в федеральное законодательство, в т.ч. в ФЗ№422  мер практической поддержки развития субъектов семейного малого предпринимательства, которые позволят:
    1. Законодательно определить: а) семью осуществляющую предпринимательскую деятельность - как субъект малого предпринимательства, использующий режим уплаты налога на профессиональный доход; б) степени родства лиц, которые могут участвовать в семейном предпринимательстве; в) минимальное (от 2х человек) и максимальное (до 15 человек включительно) количество родственников в составе предпринимательской семьи.
    2. Установить простой и понятный порядок внесения в госреестр СМСП сведений об отнесении конкретных семей к категории субъектов семейного малого предпринимательства.
    3. Законодательно установить возможность регистрировать в качестве субъекта семейного малого предпринимательства одного из членов семьи, как главу этого субъекта, предоставляя ему официальный статус самозанятого (при этом, участие в семейном бизнесе не только его главы, но и максимально разрешенного количества членов семьи, не должно являться основанием для невозможности использовать режим уплаты налога на профессиональный доход) или индивидуального предпринимателя – по его выбору.

 

Автор статьи: Председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний,заслуженный юрист Республики Башкортостан - Вишневский Владимир Андреевич

Новость Союза

Заказать обратный звонок