Новый налоговый вычет на 6 соток: как воспользоваться?

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» начиная с 2017 года при расчете земельного налога налоговыми органами применяется вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка. Ранее вычет составлял только 10 тыс. руб. Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, если превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.). 

Указанный вычет применятся только по одному земельному участку по выбору налогоплательщика, независимо от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Налогоплательщик вправе сам выбрать такой земельный участок. Для этого ему необходимо до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговый вычет, направить в налоговый орган соответствующее уведомление.

В случае если налогоплательщик не выберет такой земельный участок, налоговый орган самостоятельно определяет земельный участок, в отношении которого применяется вычет, исходя из максимальной исчисленной суммы налога.

Уведомление о выбранном земельном участке, как и заявление на льготу, можно подать любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, направить по почте или через Личный кабинет налогоплательщика (https://lkfl.nalog.ru/lk/).

Налогоплательщики, имеющие право на получение вычета по земельному налогу и ранее представившие заявление и документы на льготу, повторно в налоговые органы их не представляют.

Например, если пенсионер уже пользуется льготой по налогу на имущество физических лиц и имеет земельный участок, подавать заявление для получения указанного вычета не нужно.

Новости партнеров

Заказать обратный звонок