«Новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники (второй этап)»

На вопросы отвечает начальник оперативного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марат Магданович Гильванов.

 

1.  С какого периода нам нужно применять кассу, если мы оказываем услуги по ремонту квартир?

(Сергей Гарипов, г. Давлеканово)

Все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие любые услуги, должны будут перейти на новые онлайн-кассы в 2019 году с 1 июля. Но до этого момента они должны оформлять квитанции (бланки строгой отчетности), свидетельствующие о приеме денежных средств. Исключение действует в отношении услуг общественного питания. Так, если у организации (индивидуального предпринимателя), оказывающего услуги общественного питания, имеются наемные работники, то онлайн-кассы должны быть установлены уже до 1 июля 2018 года.

 

2. Можно ли будет кассы для выездной торговли организации регистрировать только по месту регистрации юридического лица или в любой инспекции?

(Марат Имаев, г. Белорецк)

Вы можете это сделать в любой инспекции либо с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Организации и индивидуальные предприниматели  могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в налоговый орган, так как в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ (ред. От 15.07.2016) предусмотрена общая система регистрации ККТ. Порядок предоставления соответствующих заявлений утвержден соответствующим приказом ФНС России.

 

3. Как перебои с Интернетом повлияют на обязанность передавать данные?

(Кирилл Бакиев, Уфа) 

Перебои со связью не помешают работе касс. В новой контрольно-кассовой технике предусмотрена возможность работы в автономном режиме. Таким образом, во время сбоя информация будет записана на внутреннюю память ККТ и будет передана оператору фискальных данных, как только связь будет восстановлена.

В соответствии с  п.4 ст.1 Федерального Закона №54-ФЗ, фискальный накопитель обеспечивает хранение данных в некорректируемом виде в течение 30 календарных дней. За нарушение порядка регистрации и применения ККТ предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

 

4. В какой момент интернет-продавцу следует формировать онлайн-чек?

(Татьяна Липатова, Учалы)

При расчетах электронными средствами платежа продавец обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных денежных средств кредитной организацией. Причем срок зачисления денежных средств на счет продавца не имеет значения. При оплате через платежные агрегаторы чек должен быть сформирован и отправлен покупателю в тот момент, когда продавец получает подтверждение от агрегатора о том, что заказ оплачен.

Новости партнеров

Заказать обратный звонок