Опыт внедрения независимой оценки квалификации в Башкирии

С июля 2019 года в России полноценно заработал механизм независимой оценки квалификации (НОК). Это значит, что любой желающий, в том числе по направлению работодателя, может подтвердить свою квалификацию на соответствие профстандарту только в уполномоченной организации – Центре независимой оценки. Развитие НОК лишь набирает обороты в нашей стране, именно поэтому так ценен опыт работы в этом направлении, особенно в регионах.

В Республике Башкортостан создан Региональный методический центр развития профессиональных квалификаций, который с августа 2020 года возглавляет Ольга Одинокова – Председатель Совета Союза предпринимателей г. Уфы, генеральный директор Компании права «Респект». В декабре 2020 года Ольга Леонидовна посетила республиканский центр оценки квалификации в области сварки и была впечатлена масштабом работы, проводимой организацией.

ООО «Головной аттестационно-сертификационный центр Республики Башкортостан» (ЦОК – 02.007) успешно работает уже в течение пяти лет. Он был наделён полномочиями проведения независимой оценки квалификации в 2016 году. За время деятельности организацией было проведено более 130 профессиональных экзаменов в области сварочного производства.

Как известно, сварка является «сквозной» профессией, которая применяется практически во всех отраслях промышленности. Это сложный и опасный процесс, требующий высокого качества и безопасности выполняемой работы. Поэтому к квалификации сварщиков предъявляются повышенные требования.

Наличие высококвалифицированных экспертов, оснащённость лаборатории и производственной базы современным оборудованием позволяют ЦОК – 02.007 проводить профессиональные экзамены с высоким уровнем качества, в соответствии с законодательством РФ. Центр по праву можно считать примером профессионализма, энтузиазма и одним из первопроходцев по внедрению независимой оценки квалификации в республике.

На сегодняшний день организация проводит независимую оценку квалификации по утверждённым профессиональным стандартам: «Сварщик», «Сварщик-оператор полностью механизированной, автоматической и роботизированной сварки», «Резчик термической резки металлов», «Контролер сварочных работ», «Специалист сварочного производства», «Специалист по неразрушающему контролю», «Специалист по механическим испытаниям сварных соединений и наплавленного металла».

В 2020 году независимые эксперты центра вошли в состав экзаменационной комиссии по приёму профессионального экзамена, который сдавали 25 выпускников Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства в рамках пилотного проекта Национального развития квалификаций ГИА-НОК. Высокий уровень реализации данного проекта был отмечен Благодарственными письмами АНО «Национальное агентство развития квалификаций» и Министерства образования и науки РБ.

Что удобно, на сегодняшний день в составе ЦОК – 02.007 работают пять площадок для проведения независимой оценки квалификации: в Уфе, Учалах, Стерлитамаке, Октябрьском и Оренбурге.

С центром можно связаться по тел.: (347) 286-54-02, 216-42-33

E-mail: cok.ufa_rb@mail.ru

Адрес: г. Уфа, ул. Пархоменко, д. 155/1

ВКонтакте: https://vk.com/naksrb

Инстаграм: https://www.instagram.com/naksrb

Новость Союза

Заказать обратный звонок