Ответственность неизбежна при утере права на применение упрощенной системы налогообложения.

Налоговым органом проведен ряд мероприятий, в рамках выездной налоговой проверки, которые послужили доказательственной базой об утере налогоплательщиком права на применение упрощенной системы налогообложения.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлен порядок и условия начала и прекращения применения особого режима налогообложения.

Проводя мероприятия налогового контроля установлено, что проверяемый налогоплательщик произвел реконструкцию имеющихся зданий. Для выполнения работ был привлечен инвестор, который внес денежные средства. В соответствии с договором инвестирования по окончании реконструкции в собственность инвестора передана часть нежилых помещений, ранее полностью принадлежащих проверяемому налогоплательщику.

В ходе проверки проведен перерасчет стоимости имущества, принадлежащего проверяемому налогоплательщику, согласно которому стоимость основных средств превысила 100 млн. рублей, следовательно, в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиком утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения.

У общества возникла обязанность по исчислению и уплате налогов, а также суммы соответствующих штрафных санкций и пени, в размере более 28 млн. рублей.

Пройдя все стадии обжалования Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 10.08.2018, дело №А07-1219/2017 поставлена точка в данном судебном споре. Налогоплательщиком, в целях прекращения уголовного дела, возбужденного по материалам налогового органа, доначисленная сумма уплачена в бюджет.

Во избежание негативных последствий, организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо отслеживать соответствие показателей деятельности условиям, установленным для применения упрощённой системы налогообложения.

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Новости партнеров

Заказать обратный звонок