Ответственность за создание и использование «фирм-однодневок».

 

В 1 полугодии 2018 года следственными органами Республики Башкортостан возбуждено 91 уголовное дело по статьям 170.1, 173.1, 173.2 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, незаконное создание юридических лиц, неправомерное использование документов при государственной регистрации) Уголовного Кодекса Российской Федерации, по материалам, направленным налоговыми органами Республики Башкортостан.

В современном мире существует тенденция использования «фирм-однодневок», которые наносят существенный урон бюджету государства, экономике, в том числе добросовестным участникам рынка.

Законом не определено понятие «фирма-однодневка», но в Письме ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84 под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации.

Количество «фирм-однодневок», которые долгое время были основным инструментом обналичивания денежных средств и ухода от налогов, на 2018 год снизилось до 7,3 % от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц.

В 2016 году число «фирм-однодневок», по данным ФНС России, составляло порядка 1,6 миллиона (35,5% от общего числа зарегистрированных юридических лиц), в 2017 году данное значение равнялось 1,2 миллиона (26,7%) фиктивных компаний, в начале 2018 года - 528,2 тысячи (11,7%), по состоянию на 1 августа этого года составляет 309,5 тысяч — это 7,3% от общего числа зарегистрированных юридических лиц.

Очевидна тенденция к уменьшению количества компаний с признаками фиктивности, это результат борьбы с однодневками при помощи изменения правил регистрации юридических лиц и усиления контроля.

Внесены изменения в закон о государственной регистрации (129-ФЗ), открывающий налоговым органам больше возможностей по исключению организаций из ЕГРЮЛ. Теперь, обнаружив компанию с признаком фиктивности, налоговые органы могут внести в реестр запись о недостоверности адреса, места нахождения юридического лица, его руководителе или учредителе. С такой записью в ЕГРЮЛ органы управления этих компаний ограничены в возможности создавать новые фиктивные фирмы.

Зачастую «фирмы-однодневки» регистрируют на студентов, пенсионеров, людей без определенного места жительства, это делается для того, чтобы переложить ответственность за содеянное и уйти от наказания, но в большинстве своем люди, которые отдали свой паспорт или взяли вознаграждение за оформление фирмы на них даже не подозревают, какое наказание может их ждать.

Если Вам говорят, что Вы просто будете значиться руководителем и ни за что не отвечать – помните, законом закреплена ответственность за руководителем!

Наказание может быть в виде административного штрафа или уголовной ответственности. Также не исключается ответственность учредителя за «фирму-однодневку». Он может привлекаться за фальсификацию, указание ложных данных при регистрации и незаконное образование юридического лица. Это регулируется статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ.

В отношении номинальных руководителей в зависимости от тяжести преступления могут быть применены:

- штрафные санкции до 500 тысяч рублей;

- привлечение к исправительным и обязательным работам;

- лишение свободы на срок до 5 лет.

При предложении поработать за вознаграждение подставным лицом не стоит забывать про уголовную ответственность, к которой в равной степени привлекаются как учредитель, так и директор компании.

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Новости партнеров

Заказать обратный звонок