Суд признал незаконным бездействие арбитражного управляющего по неоспариванию подозрительных сделок должника

Суд признал незаконным бездействие арбитражного управляющего по неоспариванию подозрительных сделок должника

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа отменены судебные акты первой и апелляционной инстанций, и жалоба налогового органа на бездействие конкурсного управляющего должника-банкрота в части непроведения мероприятий по выявлению и возврату активов должника удовлетворена.

Судом округа сделан вывод о том, что наличие у уполномоченного органа права на оспаривание сделок должника не освобождает арбитражного управляющего от обязанности принимать меры к розыску имущества и проводить анализ сделок по выбытию имущества должника. Информация о массовом снятии с учета транспортных средств должна была привлечь внимание конкурсного управляющего и привести к оценке возможности оспаривания сделок и восстановления нарушенных прав должника и его кредиторов.

Во внимание приняты доводы уполномоченного органа о том, что информация по отчуждению имущества в пользу аффилированных должнику лиц в преддверии банкротства должника по цене ниже рыночной стоимости была доведена до арбитражного управляющего.

Более подробную информацию о ходе судебного разбирательства можно получить на сайте https://kad.arbitr.ru/Card/2503ab0a-884d-4356-9273-fc2a2f401fdd

Новость Бизнеса

Заказать обратный звонок