ТОП-5 актуальных вопросов налогоплательщиков о предоставлении субсидий бизнесу на средства дезинфекции

Вопрос 1. Действительно ли государство выделяет бизнесу новые субсидии? И на какие цели?

Ответ: Во многих регионах страны стартовал очередной этап снятия ограничений, действующих на их территории в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В частности, возобновляется деятельность предприятий, которые напрямую взаимодействуют со своими потенциальными клиентами. И это требует постоянных затрат на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

В этой связи субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям будут выделены субсидии на профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Правила предоставления субсидий бизнесу из федерального бюджета на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976.

 

Вопрос 2. Какие субъекты МСП могут претендовать на получение данной субсидии?

Ответ: Данной мерой поддержки могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации в сфере дополнительного образования, а также предприятия малого и среднего бизнеса, ведущие хозяйственную деятельность в физкультурно-оздоровительной сфере, в гостиничном бизнесе, общепите, в сфере предоставления бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) и дополнительного образования.

 

Вопрос 3. Каковы условия для получения субсидии?

Ответ: Главное условие для получения данной субсидии — наличие субъекта предпринимательства по состоянию на 10.06.2020 в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, по состоянию на 01.06.2020 у субъекта не должно быть задолженности  по налогам и страховым взносам, которая в совокупности превышает 3 тыс. рублей.

Еще одно условие: организация-заявитель не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства, и не должно быть принято решение о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

В том случае, если на дату подачи заявления на субсидию задолженность по налогам и страховым взносам будет погашена, то право на получение субсидии у бизнеса сохраняется, даже если по состоянию на 01.07.2020 имелась недоимка.

 

Вопрос 4. Каков размер субсидии на дезинфекцию?

Ответ: Размер субсидии определен как сумма средств на расходы в целях проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий:

  • первоначальные в размере 15 тысяч рублей;
  • текущие, рассчитываемые как произведение 6,5 тысяч рублей на количество работников в мае 2020 года.

Индивидуальные предприниматели без работников получат по 15 тысяч рублей.  

 

 

Вопрос 5. Как получить субсидию?

Ответ: Для получения субсидии необходимо в период с 15 июля по 15 августа 2020 года направить заявление в налоговый орган по месту нахождения организации по почте или подать заявку в электронной форме с помощью интернет-сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или «Личный кабинет юридического лица», а также по телекоммуникационным каналам связи.

В заявлении необходимо указать счёт, на который будут перечислены средства субсидии.

Для уточнения информации о правилах получения субсидии на средства дезинфекции можно обратиться по бесплатному номеру многоканального телефона Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или по телефону горячей линии УФНС России по Республике Башкортостан (347)226-38-00.

Новость Бизнеса

Заказать обратный звонок