ТОП-5 актуальных вопросов налогоплательщиков о предоставлении субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям в условиях пандемии

Вопрос: Из-за наличия задолженности по страховым взносам (индивидуальный предприниматель) получил отказ в предоставлении субсидии. То есть теперь я вообще не смогу рассчитывать на субсидии для выплаты заработной платы моим сотрудникам?
Одним из условий получения субсидии является отсутствие задолженности по налогам и страховым взносам свыше 3 тысяч рублей. Сегодня данное требование смягчено. Налогоплательщик, получивший отказ в предоставлении финансовой помощи по причине наличия долга свыше указанной суммы, может оплатить его и направить заявление на предоставление субсидии повторно.
Вопрос: Процедуру подачи заявлений на получение субсидий для ИП упростили. В чем принципиальное отличие?
Теперь сформировать заявление на получение субсидии в размере МРОТ предприниматели могут без квалифицированной электронной подписи. Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Пользователю достаточно подтвердить реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и кликнуть на кнопку “Отправить заявление”. С полным перечнем условий получения субсидий можно ознакомиться на главной странице сайта ФНС России в разделе “Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!”.
Вопрос: Как я могу узнать о принятом решении в отношении моего заявления на предоставление субсидий, если я представил его на бумажном носителе через бокс налогового органа?
Уведомление о перечислении субсидии либо сообщение об отказе в выплате с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление. В данном случае, налогоплательщик получит ответ по почте.
В том случае, если заявление было направлено дистанционно в электронном виде, то отследить статус его рассмотрения можно с помощью сервисов “Личный кабинет налогоплательщика юридического лица” и “Личный кабинет индивидуального предпринимателя” либо в разделе “Проверка права на получение субсидии в связи с COVID-19” в интерактивном блоке “COVID-19” на странице всех сервисов сайта ФНС России. Также заявитель может обратиться по бесплатному номеру многоканального телефона Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Вопрос: 1 мая 2020 года подавал заявление на получение субсидий. Однако в предоставлении финансовой помощи мне было отказано по причине несоответствия ОКВЭД (47.19.1). Узнал, что данный ОКВЭД теперь содержится в перечне пострадавших отраслей экономики. Могу ли я направить заявление повторно?
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.05.2020 №657 в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, внесены изменения: виды экономической деятельности данного перечня дополнены. В том числе, добавлен код 47.19.1. Таким образом, направить заявление на предоставление субсидий можно повторно.
Вопрос: Информации в СМИ о мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии очень много. Где я могу узнать о том, на какую помощь государства может рассчитывать мой бизнес?
Вся информация о доступных мерах поддержки, которые ФНС России реализует для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции, содержится в новом сервисе “Какую помощь может получить мой бизнес?” на сайте www.nalog.ru.
Для уточнения данной информации достаточно в строке поиска ввести ИНН компании и интернет-сервис представит все действующие и доступные для пользователя меры поддержки.
К примеру, он автоматически проверит:
•    возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов;
•    возможность получения субсидии на выплату заработной платы;
•    действие моратория на банкротство и пр.
В том случае, если сервис для указанной компании не отражает какие-либо специальные меры, то он представит на выбор иные варианты помощи, которые действуют в отношении данного вида предпринимательской деятельности.
Подробнее о мерах поддержки пострадавших организаций и предпринимателей, а также о порядке получения субсидии можно узнать на специальных страницах сайта ФНС России: “Коронавирус: меры поддержки бизнеса” и “Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!”.

 

Источник: ФНС России по РБ

Новость Союза
Новость Бизнеса
Новости партнеров

Заказать обратный звонок