В Башкирии запустят полсотни проектов с участием Корпорации развития РБ.

В 2019 году около 50 проектов, находящихся на сопровождении Корпорации развития, выходят на выпуск продукции. В их числе — производство сухих строительных смесей австрийского инвестора в Зауралье.
Около полусотни проектов, сопровождаемых Корпорацией развития Республики Башкортостан, завершают в следующем году инвестиционную стадию и выходят на производство продукции. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор корпорации Олег Голов.

«В 2019 году «выстреливают» 50 проектов. Есть совсем мелкие, есть средние. Крупных немного, но они есть, и для нас они особенно важны, потому что это итог большой совместной работы. Крупные проекты сложны и требуют много времени на проработку», — сказал он.

В числе самых значительных инвестиционных проектов, находящихся на сопровождении Корпорации развития РБ, — завод по производству сухих строительных смесей компании «Ласселсбергер». Предприятие строится в Абзелиловском районе республики. Проект стоимостью 2,2 млрд рублей реализуется в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья и включен в перечень приоритетных инвестпроектов Башкирии, что дает инвестору налоговые преференции и другие льготы.

Завод будет выпускать белый цемент, карбонат кальция, сухие строительные и готовые смеси. И это только первая часть большого проекта. На втором этапе, в 2020 году, начнется строительство завода по производству известняка.

В правительстве республики ожидают, что новое производство станет стимулом социально-экономического развития Абзелиловского района.

Другой крупный проект реализует ООО «Олеокемикс» в Аскинском районе. Это комплекс по выращиванию и переработке рапса мощностью свыше 30 тысяч тонн семян в год и производству растительного масла объемом более 10 тысяч тонн. Сумма инвестиций – 1,6 млрд рублей.

Как сообщил Олег Голов в эфире программы «Взгляд» на телеканале РБК Уфа, на выпуск продукции выходит только половина всех проектов, с которыми инвесторы обращаются в Корпорацию развития. «Чаще все «умирают» проекты, которые не подкреплены расчетами и существуют только как идея. Еще часть отсеивается на этапе обсуждения с банками и фондами», — сказал Голов. Для жизнеспособных проектов подбирается индустриальный парк или другие площадки с возможностью подведения коммуникаций, ведутся переговоры с потенциальными поставщиками сырья и потребителями, с банками и фондами.

«Наша задача — снять бюрократические барьеры, чтобы инвесторы в конечном итоге начали производить продукцию и вышли на окупаемость. Мы экономим их время. В некоторых случаях время — решающий фактор, от которого зависит, быть проекту или не быть. И мы помогаем привлечь средства Фонда развития моногородов и Фонда развития промышленности, потому что на сегодня самые «дешевые» деньги — именно там», — сказал глава корпорации.

АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» создана указом президента республики в 2010 году для сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона.

Источник: Медиахолдинг РБК

Новости партнеров

Заказать обратный звонок