Внедрение национальной системы квалификации: подведены итоги работы в 2020 году

16 декабря 2020 года прошло итоговое в этом году онлайн-заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Мероприятие провёл Александр Шохин – председатель Нацсовета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Национальный Совет был создан в соответствии с Указом Президента РФ от 16 апреля 2014 года № 249 для решения вопросов, касающихся создания и развития системы национальных квалификаций в России. Совет проводит экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области профессиональных квалификаций, рассматривает проекты профстандартов.

Ежегодно под эгидой Совета проводится Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». В этом году в рамках форума был представлен и детально обсуждён проект Стратегии развития национальной системы квалификаций на период до 2030 года. Данный документ определяет меры государственной политики России, направленные на формирование и укрепление кадрового потенциала страны для обеспечения эффективности экономики, реализации национальных целей и приоритетов.

Поэтому центральной темой заседания стало утверждение проекта Стратегии, а также внесение конструктивных предложений, прозвучавших на форуме. Далее проект будет направлен Президенту Российской Федерации.

Кроме этого, члены Нацсовета обсудили пилотный проект по сопряжению государственной итоговой аттестации выпускников организаций среднего профессионального образования и независимой оценки квалификации. «Пилотный проект получил широкое распространение в субъектах РФ, в течение 2018-2020 гг. в проекте приняли участие 27 субъектов РФ, 16 советов по профессиональным квалификациям, 3,5 тыс. студентов прошли профессиональный экзамен в рамках совмещенных процедур независимой оценки квалификации и итоговой аттестации», – рассказал генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

Однако, для развития этого направления необходимо внести некоторые изменения в нормативно-правовые акты в сфере образования и независимой оценки квалификации. Выработать предложения поручено Минтруду России, Минпросвещения России и Минобрнауки России с участием советов по профессиональным квалификациям.

Также на заседании традиционно рассмотрели перечень проектов профессиональных стандартов, готовящихся к разработке и актуализации в предстоящем году, и план работы на будущее.  

Новость Союза

Заказать обратный звонок