Впервые в Уфе прошел уникальный финансовый квест. Чему научились дети?

29 августа в Уфе в рамках социального проекта около двухсот детей от 10 до 16 лет обучились не только обращаться с деньгами, но и попробовали самостоятельно заработать на свою мечту.

День финансовой грамотности для детей и подростков организовал Союз предпринимателей г. Уфы. Это был не набор скучных лекций, а увлекательное действие в виде квеста, где ребята сами рассчитывали проценты и налоги, проверяли кассовые чеки, устраивались на работу и планировали личный бюджет.

А началось все с постановки финансовой цели. Каждый участник квеста определил свою мечту (например, смартфон, ноутбук, велосипед, поездка на море) и оценил ее реальную стоимость. В ходе веселого путешествия ребята останавливались на тематических станциях, где выполняли задания и «зарабатывали» свою валюту. Давайте мысленно пройдемся по станциям вместе с детьми и узнаем, чему же они научились.

Правильно ли продавец дал сдачу? Быть внимательными при покупке дети научились на станции «Магазин у кассы». Понимать, действительно ли можно сэкономить на скидках или это уловка маркетологов – на станции «В гипермаркете на распродаже». Как вернуть в магазин купленный товар, если он не подошел, разбирались у «Юриста», а рассчитать налоговый вычет из зарплаты – в «Налоговой инспекции».

На «Ярмарке вакансий» ребята попробовали себя в разных профессиях и самостоятельно придумывали рекламные слоганы, раздавали листовки, выкладывали посты в социальные сети, переводили слова с английского языка и даже подметали полы. В конце участники подсчитали полученные «деньги» и определили, смогли ли они накопить на свою мечту. Практически все ребята достигли своей финансовой цели, а некоторые сумели заработать и на несколько покупок.  

- Мы постарались в игровой форме привить школьникам серьезное отношение к деньгам, - поясняет автор проекта Оксана Шарова, экономист по образованию, кандидат экономических наук, преподаватель финансовой грамотности для детей - наши дети всегда хотят себе что-то новое: игрушку, одежду, гаджеты. Но они не знают, откуда берутся финансы, и поэтому не понимают, почему родители отказывают в исполнении желаний. А когда появляются карманные деньги – часто не умеют их правильно тратить. Мы надеемся, что с помощью нашего проекта ребенок поймет цену деньгам и научится правильно принимать финансовые решения, делать выбор и нести за него ответственность. Это может стать решающим фактором для успешности во взрослой жизни.

Как отметили юные участники квеста, было увлекательно примерить на себя роли взрослых. Кто ты: бизнесмен, учитель, программист, менеджер, а может пенсионер? Какой у тебя состав семьи, каким владеешь имуществом? И тут начинается самое интересное: если ты предприниматель, будь добр указать, какие налоги нужно регулярно платить государству, а если в твоей семье трое детей – от каких лишних трат лучше отказаться, чтобы сберечь семейный бюджет. Вот так с помощью житейских ситуаций ребята знакомились с миром финансов.

Организаторы квеста не оставили без внимания и взрослых. Пока ребята зарабатывали на свою мечту, родители узнали от психологов, как правильно выстраивать взаимоотношения с детьми, а также получили личные консультации по улучшению своего финансового состояния.

День финансовой грамотности в виде квеста прошел в Уфе впервые и подарил детям и их родителям незабываемые эмоции, позитив и полезные знания. Надеемся, что это станет доброй традицией, ведь как говорят миллионеры: «Если хочешь стать богатым, будь финансово грамотным».

 

Новость Союза

Заказать обратный звонок